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Los restaurantes son los negocios más afectados por la pandemia

Estudio Equifax: ¿Quiénes y dónde están los negocios más afectados, según el nivel de riesgo COVID?

Febrero del 2021. Equifax, empresa global de data y analítica, realizó un estudio donde analiza el impacto en las empresas en el Perú, según la segmentación de nivel de riesgo COVID-19. En este informe se revisa desde la perspectiva geográfica, cómo se ven afectados los empresarios por rubro de acuerdo al nivel en el que se encuentren su negocios: nivel alto, nivel muy alto y nivel extremo; clasificación establecida por el Gobierno Peruano desde el pasado 26 de enero.

“De acuerdo a las medidas de prevención del Estado, se verán afectadas más de 492 mil empresas, el 64% de ellas se encuentran dentro de las regiones en nivel extremo, el 19% en nivel alto y el 18% en nivel muy alto”, comentó Nelson Betancourt, gerente de Geoanalytics Latam de Equifax.

Restaurantes, los más afectados

El estudio de Equifax identificó los 3 sectores más afectados: restaurantes, tiendas y  centros de entretenimiento como casinos, tragamonedas, cines, gimnasios, entre otros.

El sector restaurantes es el más impactado y representa el 61% del total de negocios. Solo en el nivel alto hay más de 60 mil restaurantes; mientras que el nivel muy alto, 56 mil; y en el nivel extremo impactará a más de 184 mil restaurantes.

La segunda categoría igual de golpeada es la de las tiendas, pues impactará a 101 mil tiendas, el equivalente al 21% del total de negocios.

Finalmente, son los centros de entretenimiento como casinos y tragamonedas el tercer grupo más afectado, representando el 5% de las empresas del país, pues tras las restricciones se verán afectadas cerca de 3 mil empresas en los niveles alto y muy alto mientras que en el nivel extremo afectará a 16 mil empresas.

Nuevas oportunidades de negocio

Si bien la pandemia ha impactado fuertemente a nuestra economía, afectando a miles de empresas peruanas, también ha generado nuevas oportunidades en el mercado que deben aprovecharse. Una de las tendencias que se ha acelerado en los últimos meses son las Dark Kitchens, espacios alquilados donde se elabora alimentos de manera exclusiva para enviar a domicilio a través de las diferentes aplicaciones de delivery.

“En estos tiempos de incertidumbre, los negocios deben ser más cautelosos a la hora de tomar decisiones, pues deben hacer uso de insights analíticos y geográficos que les permitan tomar soluciones lo más cercanas a la realidad”, comentó Betancourt.  En el primer estudio sobre Dark Kitchens que realizó Equifax en el 2020, reveló que Miraflores y Los Olivos se encontraban en el top 10 de distritos con mayor potencial para establecer Dark Kitchens.

El especialista destacó que la necesidad del mercado está enfocada en el análisis sobre la ubicación idónea para aperturar o cerrar un negocio, la estimación de demanda potencial según el nivel de riesgo COVID de la ciudad, la distribución  geográficamente de su fuerza de venta y la estimación del flujo de demanda, entre otros.

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