Economía y Negocios

Perú duplicó producción de café orgánico en la última década

Septiembre del 2021. La cosecha de café en general se redujo en alrededor de dos millones de quintales en la última década. No obstante, se incrementó notablemente la producción de café orgánico al punto de casi duplicarse, señaló el gerente de la Junta Nacional del Café (JNC), Lorenzo Castillo.

Detalló que en el 2011 se logró el pico más alto al haberse cosechado 7’200.000 quintales de grano aromático, mientras que el año pasado se alcanzaron apenas 5’200.000 quintales.

Aumenta producción de café orgánico

“Aunque la cosecha se redujo, creció sustantivamente la producción de cafés orgánicos y de comercio justo, y mejoró su calidad en taza, lo que es un plus para este producto bandera”, sostuvo durante la primera sesión de la etapa final del concurso Taza Dorada Perú 2021.

Castillo precisó que en el 2011 la producción de café orgánico estaba cerca de un millón de quintales y hoy superamos el millón 800.000 quintales. Ello ha hecho que el Perú se posicione entre los primeros países que producen este tipo de grano aromático, muy valorado a nivel internacional.

FOTO: Daniel Tafjord / Unsplash.

“Y en cuanto a la calidad de taza, también mejoramos sustantivamente en 10 regiones. Todo esto fue posible por la organización de los pequeños productores en cooperativas cafetaleras, a través de las cuales recibieron asistencia técnica y capacitaciones”, explicó.

De otro lado, remarcó el gran interés de los productores en participar, a través de sus organizaciones, en el concurso Taza Dorada, que por primera vez se desarrolla en el país. Cabe destacar que se inscribieron 104 muestras y 27 lotes de contenedores completos a través de 64 cooperativas con sello Fairtrade, de las que 39 pasaron a la final.  En total hacen 13 contenedores de cafés cultivados en Junín, Cajamarca, Cusco, Pasco, Amazonas y Puno.

“Se pasaron de los microlotes a lotes completos, lo que es importante ya que beneficia a una mayor cantidad de productores y permite una mejor articulación. Una tercera ola en el café debe ser la de los cafés especiales, que es la fortaleza del Perú en el mercado internacional”, acotó.

 

Gran expectativa

Por su parte, el catador José Pablo Juárez, juez líder internacional del certamen, refirió que hay una gran expectativa por los resultados de este evento, ya que el café peruano ya es reconocido a nivel mundial.

En ese sentido, destacó el gran trabajo realizado en la etapa regional por los catadores nacionales, varios de los cuales son hijos de cafetaleros que de esta manera se están involucrando en el mundo del café. “Hemos encontrado cafés muy buenos, lo que quiere decir que los productores, que se encuentran al inicio de la cadena, están realizando un excelente trabajo, lo cual es reconocido a nivel internacional”, manifestó tras las primeras rondas de catación, realizadas en el laboratorio de la JNC.

José Pablo Juárez comentó que se han encontrado sabores a chocolate y miel, así como algunos más frutales y florales, perfiles que tienen buena demanda en el exterior.

El experto sostuvo que el café peruano es cada vez más demandado por tostadores de Estados Unidos y Europa, especialmente Alemania, y expresó que las muestras catadas confirman la tendencia del café peruano hacia la excelencia.

Cabe señalar que Juárez es un reconocido catador costarricense con 15 años de experiencia, que ha participado en otros concursos internacionales como la Taza Dorada de Colombia, y en varias Tazas de Excelencia en su país.

Concurso

Por su parte, el secretario técnico de la Coordinadora Nacional de Comercio Justo (CNCJ-Perú), Luis Suárez, resaltó el gran interés de las organizaciones cafetaleras de participar en este concurso.

“Estamos seguros de que las muestras recibirán altos puntajes que demostrarán su calidad ante el mundo. Así promoveremos nuestro café incluso en nuevos mercados, como el asiático”, expresó.

De igual manera, el representante para café de la Coordinadora Latinoamericana y del Caribe de Pequeños Productores y Trabajadores de Comercio Justo (CLAC), Enrique Calderón, resaltó la gran participación de los productores que enviaron sus muestras de café, y expresó su satisfacción por el esfuerzo que realizaron los cafetaleros para enviar sus muestras.

La etapa final culmina este miércoles y el viernes 1 de octubre se anunciará a los mejores 10 microlotes y cinco lotes completos del Concurso Taza Dorada 2021.

 

 

Con información de agencia Andina

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