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SNI: Medidas para reactivar el turismo y gastronomía

Gremio también recomendó medidas para reactivar sectores Alimentos y Bebidas y Pesca y Acuicultura.

Ante la difícil situación que afronta la industria del turismo y la gastronomía como consecuencia de la pandemia de la COVID-19, la Sociedad Nacional de Industrias (SNI) ha propuesto en el marco de “Perú Agenda 2031” diversas medidas para reactivar este sector, así como de industrias vinculadas como son Pesca y Acuicultura y Alimentos y Bebidas, las cuales forman parte del encadenamiento productivo de este rubro.

Turismo y gastronomía genera 3 millones de empleos

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La SNI señala que el sector Turismo y Gastronomía genera aproximadamente 3 millones de empleos en el Perú.Foto Mincetur

La SNI sostiene que es prioridad impulsar a este sector, el cual es el generador de aproximadamente 3 millones de empleos en el país, y permite un movimiento económico de cerca de US$ 6 millones solo en turismo interno.

El gremio industrial afirma que de implementarse las iniciativas que propone, en 10 años la participación del sector turismo sería de 10% del PBI, el empleo proyectado tendría un aumento de 1 millón 800 mil nuevos puestos de trabajo, y las divisas por turismo receptivo serían de US$ 12 millones.

las medidas para reactivar este sector presentadas por el gremio son las siguientes:

  1. Régimen laboral temporal;
  2. Protocolo único estandarizado y predictible de fiscalización a nivel nacional;
  3. Eliminación de incentivos perversos o bonos por recaudación para fiscalizadores SUNAFIL;
  4. Diferir pago del Impuesto a la Renta 2019, 2020 y 2021(sin intereses);
  5. Exoneración IGV hasta dic 2022, Exoneración ITAN 2020 y 2021;
  6. Promoción de herramientas tributarias para dinamizar inversión en turismo (ej. Obras por inversión;
  7. Promoción del turismo de cercanía y rural-comunitario;
  8. Establecer feriados largos (anticipación);
  9. Prorroga del reembolso de Reactiva Perú para las empresas que presentan una capacidad operativa de tan solo el 40% por 36 meses y de 24 meses para las empresas con el 60% de operatividad.

En ese sentido, la SNI enfatiza que para revertir la caída de este sector es también imprescindible el fomento de la producción industrial y de los servicios asociados, en el que tienen importante participación dos sectores industriales claves: Alimentos y Bebidas y Pesca y Acuicultura. Impulsar estos rubros permitirán un mayor impacto positivo en la generación de empleos formales y desarrollo en base a políticas sectoriales activas.

Sector Alimentos y Bebidas

Actualmente, la industria de Alimentos y Bebidas genera 417 mil puestos de trabajo directos y 9 millones de empleos encadenados; y aporta el 26,2% del PBI manufacturero. La SNI estima que su crecimiento puede ser potencialmente mayor para el 2031, estimándose exportaciones de más de US$ 2.000 millones.

Las medidas a implementar en este rubro son:

  1. Diseñar el perfil nutricional del consumidor peruano para la formulación de políticas eficaces;
  2. Alineamiento con el Codex Alimentarius y otros estándares internacionales;
  3. Adecuada regulación que elimine sobrecostos;
  4. Evaluación del impacto regulatorio en la elaboración de normas legales;
  5. Reducir los tiempos en el otorgamiento de autorizaciones,
  6. Planificación y demanda proyectada para compras públicas.

Medidas para reactivar el sector Pesca y Acuicultura

De otro lado, en el sector pesquero para consumo humano, incluyendo la acuicultura, el Perú gracias al enorme esfuerzo de sus empresarios logró exportar US$1,500 millones de dólares en el 2019. El resultado es muy distante de las exportaciones de Chile y Ecuador que exportan más de US$7,000 millones y US$4,000 millones, respectivamente.

La SNI advierte que el sector Pesca y Acuicultura tiene un potencial muy grande.

Las propuestas para reactivar el sector Pesca y Acuicultura son las siguientes:

  1. Cumplimiento de los plazos que establecen los TUPA bajo responsabilidad del funcionario;
  2. Rol de Estado promotor más que fiscalizador;
  3. Promoción del consumo interno de especies como anchoveta, pota, atún, jurel, caballa, bonito y perico;
  4. Lucha frontal contra plantas y embarcaciones ilegales y flota extranjera que depreda el mar peruano;
  5. Promover el desarrollo del sistema de I+D+I en el sector pesquero y acuícola;
  6. Drawback como una medida de reactivación y fomento a la exportación con porcentajes diferenciados impulsando el valor agregado;
  7. Restitución del Ministerio de Pesquería.

“Las políticas de desarrollo industrial deben integrar a las materias primas y los recursos naturales abundantes con que cuenta el país y generar la especialización de otras ramas industriales y de industria de servicios asociada a ellas”, finalizó la SNI.

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